Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Important decision in life trader - 6

"Жизнь — это либо рискованное приключение, либо пустота".
ХЕЛЕН КЕЛЛЕР

Знать, что ваши собственные решения, а не обстоятельства
определяют вашу судьбу.

Что же это за сила, которая управляет нашими поступками сейчас и будет продолжать делать это всю оставшуюся жизнь? СТРАДАНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ! Все, что мы с вами делаем, мы делаем либо только для -того, чтобы избежать страданий, либо,. повинуясь желанию, получить удовольствие.

Поэтому я часто слышу, как люди говорят об изменениях, которые хотят осуществить в своей жизни, но не могут заставить себя сделать это.



Они чувствуют себя разочарованными, измученными работой, даже злятся на себя, потому что знают, что нужно действовать, но не могут себя преодолеть. Этому есть элементарная причина: они все время пытаются изменить свое поведение, которое является следствием, вместо того чтобы найти и устранить причину.
Понимание и использование сил этих эмоций — страдания и удовольствия — позволит вам раз и навсегда создать долговременные изменения и улучшения, которых вы желаете для себя и для дорогих вам людей. Если вы не сможете понять этой силы, тем самым вы обречете себя на такую жизнь в будущем, когда наша реакция будет подобна реакции зверя или машины. Может быть, это звучит слишком упрощенно, но подумайте об этом. Почему бы вам не сделать хотя бы кое-что из того, что, как вы знаете, должны сделать?

В конечном счете, что такое откладывание со дня на день? Это иногда вы знаете, что нужно что-то сделать, но все-таки не делаете этого. Почему же? Ответ простой: где-то в глубине души вы; знаете, что если предпримете действие в данный момент, это может вызвать более болезненные чувства, чем если просто отложите все в сторону. И все-таки, можете ли вы сказать, что, откладывая что-то надолго, вы потом вдруг не испытаете огорчения от мысли, что это не сделано. Что же происходит? У вас страдание и удовольствие поменялись местами. Неожиданно то, что вы не предприняли никакого действия, становится более болезненным, чем откладывание. Это обычное явление, которое особенно ярко проявляется у многих американцев в канун 14 апреля.

Даже зная, что все эти действия принесли бы вам пользу; — что они определенно сделали бы вашу жизнь полной радости, — вы не приступаете к действию лишь потому, что в этот момент Необходимое действие ассоциируется у вас с большим страданием, чем упущение этой благоприятной возможности. Вы рассуждаете так: допустим, я подойду к этому человеку — а он отвергнет меня? Допустим, я попытаюсь начать новое дело, и потерплю крах, потеряю страховку, которую имел на своей нынешней работе? Что, если я сяду на диету и преодолею неприятные моменты, связанные с голоданием, а потом опять наберу прежний вес? Что, если я вложу во что-то деньги и таким образом потеряю их? И все-таки, почему бы вам не сделать попытку?


"Секрет успеха кроется в том, как вы используете страдание и удовольствие, а не в том, как страдание или удовольствие используют вас. Если вы не позволите им делать это, то сможете управлять своей жизнью, в противном случае жизнь будет управлять вами".


Основным уроком, который мы получаем в жизни, является тот, который причиняет нам страдание или вызывает удовольствие. Каждый из нас по-разному усваивает этот урок и отсюда вытекают наши поступки.

Но если мы не сможем выработать собственные ассоциации страдания и удовольствия, то наша жизнь будет немногим отличаться от жизни животных или автоматов.

Как бы нам ни хотелось этого признавать, но факт остается фактом — то, что приводит в действие наше поведение, является инстинктивной реакцией на страдание и удовольствие, а не результатом разумного расчета. Разумом мы, возможно, понимаем, что есть шоколад вредно, тем не менее нас неумолимо тянет к нему. Почему? Потому что нас побуждает к действию не .столько то, что мы осознаем разумом, сколько то, что ассоциативно связано с болью и удовольствием. Эти нейроассоциации определяют то, что мы будем делать. И хотя нам хотелось бы. думать, что нашим поведением в этом случае управляет разум, на самом деле в большинстве случаев нас побуждают к действию эмоции — чувства, которые мы связываем с нашими мыслями.

Мы часто пытаемся взять верх над этой системой. Садимся на диету, а потом отказываемся от нее, потому что ее соблюдение сопровождается неимоверными страданиями. Мы решаем проблему на какой-то короткий момент — но если мы не устраним причину этой проблемы, она снова всплывет на поверхность. В конечном счете, для того чтобы изменение было эффективным, мы должны связать страдание с нашим прежним поведением, а удовольствие — с нашим новым поведением, и сохранять его до тех пор, пока оно не станет постоянным. Помните: мы всегда делаем больше для того, чтобы избежать страданий, чем для того, чтобы получить удовольствие. Решение сесть на диету и преодолеть боль на короткое время, исключительно за счет силы воли, никогда не будет длиться долго просто потому, что мы все еще связываем страдание с отказом от высококалорийной, жирной пищи. Чтобы сделать это изменение долгосрочным, нам пришлось бы связать страдание с употреблением этих продуктов так, чтобы мы больше не хотели даже смотреть на них, а удовольствие — с употреблением не большего количества пищи, а лишь того, которое будет питать нас. Сильные и здоровые люди считают, что ничто не может сравниться по ощущениям с самочувствием худощавых людей! И они любят пищу, которая их насыщает. В сущности, они часто связывают удовольствие с тем, что могут отставить в сторону тарелку, полную еды. Это является для них как бы подтверждением способности контролировать свою жизнь.

Суть в том, что мы можем научиться делать так, чтобы наши разум, тело и эмоции связывали страдание или удовольствие с чем угодно. Изменяя то, с чем мы связываем страдание и удовольствие, мы мгновенно изменяем наше поведение.

Если мы хотим взять под контроль свою жизнь, то должны научиться "делать рекламу" в собственной голове — и мы можем сделать это мгновенно. Как? Просто создавая болезненные связи относительно поступков, которые хотим прекратить совершать, на таком высоком уровне эмоционального напряжения, что мы больше уже не будем допускать саму возможность этих поступков. Разве нет таких вещей, которых вы никогда бы не сделали? Подумайте об ощущениях, которые вы связываете с этими вещами. Если вы связываете такие чувства и ощущения с поступками, которых хотите избежать, то вы никогда не сделаете их снова. Просто ассоциируйте удовольствие с новым поведением, которого желаете для себя. Путем повторения и эмоциональной интенсивности вы сможете настолько укрепить эти поступки в своей нервной системе, что они станут автоматическими.
Подписаться на новые публикации Box-trader by Email
Подписаться на сообщения блога Box-trader - RSS

Комментариев нет: