Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Давлю на психологию - часть 2.

Итак, есть ничтожное меньшинство победителей и подавляющее большинство проигравших, причем вторым хочется знать секреты успеха первых. Ведь есть же между ними какая-то разница? Да, есть: тот, кто из недели в неделю, из месяца в месяц и из года в год делает деньги, торгует, соблюдая самодисциплину. На вопрос о секретах своего стабильного рыночного триумфа такой победитель отвечает не колеблясь, что смог достичь подобных высот, лишь когда научился управлять собой и своими чувствами, а также менять решение в тон рынку.



Очевидно, все (победители и проигравшие) проходят через почти одно и то же. В самом начале торговой карьеры или немного погодя все бывают обескуражены и разочарованы, все нервничают и страдают из-за неудач. Кто же эти считанные счастливчики, которые, пройдя через такой этап, делают деньги? Это те, кто уяснил, что значит быть трейдером: они (хотя и не сразу) не отмахнулись от связанных с этим трудных психологических моментов, а проработали их. Правда, чтобы понять истину и изменить себя, даже лучшим из них потребовались годы.




Мда ..  годы   а  хочется то  сразу и  много.  Непорядок  вырисовывается. Конфликт  интересов -  заработать (получить прибыль на рынке) ,    и остаться  на  плаву   в этом рыночном движении.  И  каждый  день есть побежденные, те которые   сами признали  свое  поражение,  и победители.


Вероятно, в какой-то момент они заметили перемены в себе: ведь они больше не страдали от обычного поведения рынка - не злились, не нервничали, не боялись и не впадали в стресс. Очевидно, они отчасти стали верить в себя, а потому держали нагрузку при любых рыночных условиях. Ведь уверенность в себе и отрицательные эмоции напрямую соотносятся друг с другом по силе. Вообще, уверенность в себе и страх - это схожие по характеру чувства: только одно - со знаком «плюс», а другое — со знаком «минус». Если человек ощущает все большую уверенность в себе, то для растерянности, тревог и страха остается все меньше места.





Как же развивается чувство уверенности? Естественным образом, по мере того как человек привыкает полагаться на себя во всем, что надо сделать - причем без малейших колебаний. При таком самодоверии ему уже незачем бояться рынка с его, казалось бы, непредсказуемым и хаотичным поведением. Дело здесь вообще не в нем: ведь изменился не он, а трейдер - его внутренний мир и психологический склад. Рынок остался прежним - как, кстати, и технические инструменты трейдера.


Вообще, люди от природы склонны не просто стремиться к успеху в чем-то, но и пытаться преуспеть по той же схеме, практически, в любом другом деле. Действительно, почему бы и нет, если схема однажды уже оправдала себя? Нередко им даже в голову не приходит, что бывают условия, для успеха в которых могут понадобиться совсем иные психологические средства.



Здесь  вопрос  -  какие  средства  необходимо мне иметь  для  успеха  в  экстрим  рыночных  условиях.  А  может   быть   я  уже   имею  эти   средства   как   узнать?   Чтобы  не  делать  лишнюю  работу.

Понятно, что никто не берется всерьез за торговлю с мыслью о том, что нужных средств нет или что провал обеспечен. Можно даже сказать, все обстоит наоборот: ведь большинство приходит на рынок, уже сделав или продолжая делать блестящую карьеру в какой-то другой области. Поэтому они твердо уверены, что смогут добиться не менее блестящего рыночного продолжения. Эта вера на пустом месте плюс развеянное рынком понятие, что оплата зависит от затраченного труда и времени, - и трейдеру уготована та или иная фантазия на тему его будущих результатов. Взгляд на торговлю как на дело простое и есть причина таких фантазий. В свою очередь, они тоже становятся причиной (причем, вероятно, основной и единственной), по которой большинство проигрывает все, так и не поднявшись выше начального уровня трейдеровского развития.



-  а  многие  уже     мечтают  о том  как  будут  тратить  заработанные на  бирже  деньги.

Разве  не  так?   Ну  правда   ведь?   

Приступить к торговле, считая ее делом простым, - значит попасть в психологическую ловушку. В нее попадают почти все. 

Почему?   --   


 --- статистика   в   этом  случае   подтверждает  процент успешных на  бирже  и  проигравших. --  

Комментариев нет: