Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Трейдер, который не достигает успеха. Почему?

Трейдер который умеет наметить цель и составить план для ее осуществления – обладает гениальным навыком и потенциалом для достижения успеха!

Если вы трейдер, у меня возникает вопрос: задумывались ли вы о целях в трейдинге? Имеете ли вы эти две черты, как:

1.Определять (намечать) цель в сфере трейдинга.
2.Составлять детальный план для осуществления цели.
Да. ____________ Нет____________

Вопрос: А вообще это нужно? Цели, планы и прочее? Какое имеет отношение постановка целей к трейдингу?
Можно размышлять так:




- не имея цели (целей)в трейдинге и детального плана по осуществлению цели (целей), в принципе можно торговать. И можно торговать прибыльно, считай успешно!!! Так зачем тогда весь этот разговор?

Буду краток – если иметь такую точку зрения, что трейдер не должен заниматься планированием. Как следствие этой позиции, могу предположить, что алгоритм торговли будет строиться сугубо на интуиции. Никаких планов, никаких целей!!! Не настораживает ли такая позиция и такой подход к трейдингу? Да, как трейдер я не могу гарантировать моему инвестору, что в будущем я смогу показать такой-то (конкретный) результат. Мои прошлые успехи на рынке не несут в себе гарантии того, что я смогу повторить эти результаты в будущем. Однако как будет выглядеть трейдер, когда его убеждения будут пропитаны этим слоганом – никаких планов, никаких целей! Только рынок и куча денег!
Однако не в этом русле я планировал излагать материал. А больше в личном отношении непосредственно к трейдеру.
Итак вот, что мы имеем:



1. Краткосрочные цели в трейдинге.
- Что такое краткосрочные цели трейдера?
- Как правильно определять краткосрочные цели?
- Какая практическая польза от наличия записанных целей (конкретно на текущую торговую сессию, для конкретного рынка, конкретного инструмента)?
- Что я упускаю или теряю, как практикующий трейдер, когда не имею записанных, конкретных, реальных и достижимых краткосрочных целей в трейдинге?

Что такое краткосрочные цели трейдера?
Действительно очень хороший вопрос! На первый взгляд, ответить на него не составляет сложности! Поэтому проводим такой эксперимент. Вы дальше не читаете, а на листе бумаги – письменно отвечаете на этот вопрос. Ок? Можно кратко тезисами. Главное, чтобы можно было бы уловить суть предмета.
Может ли целью быть такое утверждение? Заработать много денег на рынке!!! Т.е. когда вы спрашиваете знакомого трейдера о том, какая его цель в трейдинге в предстоящую торговую сессию, - он вам отвечает: срубить бабла. Или как-нибудь более культурно о его целях заработать на рынке деньги. Больше похоже на желание (намерения). Я хочу!!! Заработать. Вот мне хочется и все. А что еще на рынке делать то? На базаре торгуют, и я торгую. Дэньги нужны. Не вопрос, желание заработать на рынке – это хорошо!
Но практически, имея поставленную цель на день, трейдер должен придерживаться этой цели. Не распыляться. Быть сфокусированным. Дисциплинированным. Ответственным. Исполнительным.
Запутались? Есть такое. Из этого следует, что иметь только цель, какой бы она не была бы хорошей, этого не достаточно, потому что цель не отвечает на жизненно важный вопрос – КАК? КАК я смогу достичь поставленной цели? Поэтому имеем такой пункт как ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН, который будет отвечать на вопрос КАК? Трейдер, который имеет план, знает КАК достичь поставленной цели.

Например: Трейдер имеет цель- заработать 1% от своего текущего счета.
Цель:
А) Понятная и конкретная. Т.е. самому трейдеру понятно к чему он должен стремиться. А так же понятно и другим субъектам.
Б)Реальная. Трейдер имеет вполне реальную цель на предстоящую торговую сессию - заработать 1% прибыли к своему капиталу.
В) Достижимая. Не ставится такая задача, сорвать супер профит. Можно ли достигнуть прибыли в 1% при капитале в 5000$ ? Да возможно! Эта цель достижимая. Трейдер уже получает капитальную дозу позитива от осознания того, что его цель является достижимой. Это не из области анреал фентези. 1% при капитале 5000$ = 50$ на ES e-mini это 4 тика. Или 1 пункт. Сделаем скидку на комиссию брокеру 1 тик 12,5$ и получаем, для того чтобы достигнуть цели, трейдер должен фиксировать прибыль в 5 тиков, 1.25 пункта.

План:
План должен отвечать на вопрос КАК достичь поставленной цели.
Список не несет в себе приоритетности по убыванию, каждый пункт является важным, и является частью общего плана.
1) Рынок. На каком рынке будет осуществляться торговля.
2) Размер открываемой позиции. Сколько лотов трейдер будет выводить в рынок.
3) Время. Когда будет вестись торговля. Сессия основная RTH, или время электронной глобекс сессии.
4)Новости. Какие движущие новости ожидаются во время трейдинг сессии. Какие новости уже были опубликованные.
5)Зависимость от других рынков. В каждом рынке, инструменте есть свои особенности, которые трейдер должен заложить в плане. Обязательно просмотреть и быть в курсе как могут повлиять на выбранный рынок, другие рынки.
6)Сезонность. Брать во внимание. Летом одна картина, зимой другая. С опытом приходит понимание этого фактора.
7) День недели. Понедельник торгуется не так как пятница, здесь есть свои особенности. С опытом и наблюдениями приходит практическое понимание этого фактора.
8) Закрытие месяца. Оказывается и здесь есть свои особенности. Первые дни месяца, характер рынка отличается от последних дней месяца.
9) Ролловер. Смена контракта (относится к фьючерсным контрактам). Здесь свои же ньюансы. До, во время и после смены контракта.
10)Праздничные дни. Рынки имеют другие повадки и характер, чем в обычные дни. Можно сюда отнести и предпраздничные дни.
11)Характер рынка. Тренд (новый, старый, затухающий). Коридор. Торгуется рынок на хаях года, месяца, или нащупывает дно. Все это учитывается.
12)Торговая система. В зависимости от многих факторов, в том числе и перечисленных выше в этом демонстрационном плане, выбирается трейдером торговая система. Т.е. работа в коридоре. Или торговая система расчитанна на торговлю в тренде. Пробой, отбой и т.д. Здесь уже сам трейдер определяет для себя какую стратегию он будет использовать. Какие сетапы отрабатывать, какие пропускать, что ни в коем случае не использовать. А иногда и вообще только ждать. Выбирать консервативную тактику, или же с повышенным риском.
Здесь же трейдер он и не трейдер если его торговая система не включает в себя детальных правил. ООО опять правила!!! А как же! ТС (торговая система) должна отвечать на многие вопросы. Такие как:
- размер стоп лосса
- размер профита
- уровень безубытка
- где входить в рынок маркет ордером
- где входить по лимитному ордеру
- время для открытой позиции
- время для отмены ордеров
- детальные расписанные условия для открытия позиции. (Сетапы)
- и такие же условия для выхода.
И это не полный список!!!

Резюме:

Максимальное сосредоточение (фокусирование) на цели – является важнейшим качеством преуспевающего трейдера.

Итак, продолжение этой темы будет позже:  следим (ниже форма для подписки)
Осталось разобрать эти вопросы:
Как правильно определять краткосрочные цели?
Какая практическая польза от наличия записанных целей (конкретно на текущую торговую сессию, для конкретного рынка, конкретного инструмента)?
Что я упускаю или теряю, как практикующий трейдер, когда не имею записанных, конкретных краткосрочных целей?

И совсем остался не раскрытым второй пункт !!

2. Долгосрочные цели в трейдинге.

Автор B-trader: http://box-trader.blogspot.com/

Ссылки:
При написании этой статьи имел вдохновение от книги:
Brian Tracy “Strategies and Skills That Will Unlock Your Hidden Powers to Succeed”
А так же от диалога в ЖЖ trading_e_mini -http://trading-e-mini.livejournal.com/47049.html



Подписаться на новые публикации Box-trader by Email
Подписаться на сообщения блога Box-trader - RSS



6 комментариев:

trading-e-mini комментирует...

Постановка цели конечно же важна, но вот с примером не совсем согласна. Если ты ставишь цель сделать 1% от депо, то автоматически загоняешь себя в рамки, а что если первая сделка в минус и потом просто рынок не дает хорошего входа ? Нельзя сказать футболисту - твоя цель сегодня забить 3 гола, ему надо ставить цель, чтобы он выложился на 100% и если он выложиться, то результат не заставит себя ждать...также и трейдер не должен ставить цели связанные с зарабатыванием денег, если он будет следовать своему плану, выполнять свои правила торговли, соблюдать ММ и тд - то и результат будет положительный и не ограничен рамками - 1% от депо.

Цель должна быть жизненно необходимой.

Например, проанализировав свои трейды прошлой недели, где большинство трейдов было против долгосрочного и краткосрочного трендов, я ставлю цель на эту неделю - открывать сделки в направлении тренда. Это цель НЕОБХОДИМА и ее надо достигнуть,потому что ее игнорирование может привести в какой-то момент к не хилому лосю.

Те целью должен быть какой-то процесс трейдинга, который ты хочешь улучшить, то что ТЫ можешь контролировать (прибыль, которую дает рынок ты не можешь контролировать)...

Я когда-то писала про то, что торговать надо всегда с какой-то осознанной целью, стараясь всегда улучшать какой-либо аспект своего трейдинга.

B-trader комментирует...

Инна, спасибо - за хороший комментарий!

Пример с 1% от депо - был использованн как иллюстрация. Хм. иллюстрация не очень вышла и хромает. Признаю.

Т.к. пример 100% синтетический, не натуральный.
Попробую сделать пример из моего опыта. Возможно несколько иллюстраций (примеров), чтобы полностью раскрыть свою мысль.

B-trader комментирует...

Мне самому не очень нравится такая постановка цели, когда ограничиваешь себя в получении прибыли.

B-trader комментирует...

***
если он будет следовать своему плану, выполнять свои правила торговли, соблюдать ММ и тд - то и результат будет положительный и не ограничен рамками - 1% от депо.

***
Да,да!!!!
Ключевое слово ЕСЛИ

***

Те целью должен быть какой-то процесс трейдинга, который ты хочешь улучшить, то что ТЫ можешь контролировать (прибыль, которую дает рынок ты не можешь контролировать)...

***

Очень хорошо!!!!
Добавлю, что у трейдера может быть несколько целей (задач), которые необходимо выполнять и улучшать. Др. словами - постоянны процесс развития и прогресса!

Инна, а прибыль которую дает рынок знаешь как я могу контролировать???
Закрывающим профит ордером!!! :)))

Tina комментирует...

Когда придерживаешься намеченного плана,т.е.идешь к конкретной цели,то дисциплинируешь свои мысли и свои поступки ,логично предположить,что положительный результат появится как закономерность.Но - "Его величество рынок"? он так не предсказуем!???

B-trader комментирует...

Tina, все правильно!!
Трейдер как раз и имеет дело с неопределенностью в (на) рынке. И предсказать рынок, это не есть цель или задача трейдера.