Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Что делать, когда не могу себя заставить торговать? (Акцент на психологию - 5 часть)

Как возникает конец карьеры трейдера?

Иногда получается так, что не могу себя заставить торговать. Как будто попал в своеобразную пустыню. Когда все мои ресурсы на нуле. Теряется, какой либо стимул для того, чтобы торговать. Нет мотивации к ведению анализа и прочей предтрейдеровской подготовки.


С вами такое случается?

У меня такие моменты бывают. Не скажу что часто, но случаются, и часто просто непредвиденно. Зависит от разных факторов.


Например, серия убыточных сделок подряд - как правило, это больше 3-х с отрицательным результатом.
Перерыв в торговле, праздники, семейные обстоятельства.
Самый ужасный фарс мажор - это маржин колл. Когда торговый счет в глубокой просадке и брокер шлет письмо, с просьбой пополнить торговый счет.

Как быть если такое происходит? Необходимо ли быть к этому готовым?

Ответ такой: – логично предполагать, что такая пустыня может оказаться практически у любого трейдера. И это являются небольшие издержки профессии трейдера. Думаю, что небольшие, но если попасть в эту трясину - может капитально затянуть, и окажется, что у трейдера пришли биг проблемс.


- однозначно необходимо быть готовым ко всему, т.к. трейдер должен быть реалистом. Не стоит надеяться, что торговать всегда будет просто и легко. Особенно если у вас есть какие либо обязательства, и вы как трейдер обязаны работать т.е. торговать, - проводить анализ рынка, открывать терминал и заключать сделки. Вот эти обязательства оказывают дополнительный прессинг на трейдера. И действительно, мало кого будет волновать, что у тебя творится в душе. Какой у тебя микроклимат. Пустыня, не пустыня - обязан! Торгуй! Сказал «А» - что ты крутой трейдер с крутыми результатами, - говори «Б» - т.е. давай на деле покажи свои штучки.
Можно представить какие будут результаты торгов, когда я буду торговать под таким прессингом обязательств, - особенно когда непонятно ,что происходит в голове и в душе.


И вот этот день настал. Полный капец!! Нет желания - не то чтобы делать анализ рынка, - даже на графики смотреть противно. Блумберг, РБК и прочие - вызывают раздражение, а с этим и полнейший эмоциональный ноль (безразличие) к тому, что в мире творится. Хм. Да –да, - это реальный мир . Это происходило со мной, и с другими трейдерами.
Разве не так? Было - было.


Что и как можно делать.

1. Не стоит насиловать себя.
2. Взять небольшой отпуск от торговли.
3. Переключить свой взгляд на такие области, которые будут радикально отличаться от трейдинга.
4. Уделить больше времени и внимание своей семье.
5. Достать с верхней полки книгу, которую уже несколько месяцев безрезультатно пытались начинать читать. И прочитать ее.
6. В любом случае, не стоит закрываться в себе. Особенно если этот пустынный хаос начался после череды потерь на рынке. Поделитесь сложившейся ситуацией со знакомым трейдером, или на форуме, можно выложить в своем блоге или интернет сайте.
7. Если не приходит эмоциональное равновесие само собой, и пустыня продолжается. Следует взять чистый лист бумаги, тетрадь, блокнот и т.п. – ( не в ноутбуке или рабочем компе), - и сделать изложение существующей ситуации на бумаге. Постараться разбить сложившуюся ситуацию по пунктам. Да-да ручками, на бумаге пишем и думаем. Излагать на бумаге необходимо те пункты, которые кричат сами за себя. Например:
а) Три дня назад, закрыл день в минусе … надцать пункотов. Это настоящая катастрофа. Еще никогда так не ловил лосей.

Б) Страх перед сделкой. Как входить в сделку после такого случившегося. Уже какой раз не могу отправить заказ или по маркету входить.
В) Сомнения в моей торговой стратегии.
Г) и т.д. список можно продолжать до тех пор, пока будут появляться все более новые части общей картины. Хорошо будет очень детально описывать, чтобы было понятно самому себе, и скажем, совершенно постороннему человеку. Здесь важно быть объективным и избегать недоговоренностей, т.е. не будет толку от того, если относится к этому поверхностно. Если есть мандраж перед открытием позиции - значит, есть этому причины. И целью трейдера - докопаться к этим причинам. Докопался - значит обнаружил. А что может быть лучшим перед нападением, как это тот факт, что нам известны позиции противника.
- и таким образом необходимо все вопросы и непонятки которые могут быть в голове, изложить на бумаге. Что это дает? Это один из способов выбраться из навалившегося бардака. Т.е. когда я одну большую психологическую, эмоциональную проблему под одним названием «ТРЕЙДИНГ ДОСТАЛ» или «Я НЕУДАЧНЫЙ ТРЕЙДЕР» или … именно ваш вариант, как вы его можете назвать своими понятными словами - «ЭТО ТРЫНДЕЦ МНЕ И МОЕЙ КАРЬЕРЕ КАК ТРЕЙДЕРА!» - как вариант. Одну биг ситуацию - разложить на более меньшие составляющие. Разделить, раздробить. Это даст возможность объективно взглянуть на себя и то, что меня окружает.
8. Когда список составлен в максимально подробном варианте, необходимо пройтись по каждому пункту и написать пути решения, возможные варианты. Т.е. мы трейдеры - народ не глупый, и для каждого пунктика - не составит сложности прикинуть несколько вариаций.
9. Проработать свою самооценку. Что делал плохо? Что хорошо? И хвалить себя за то, что делал хорошо (уместно сказать, что делал правильно по плану торговли).
10. Дать себе еще один шанс!!!

Никто не знает какие силы могут дремать в вас. Вы и сами не сознаете своих способностей к достижениям, и никогда не узнаете, если не откроете для себя стимул торговли, который побудит вас действовать активно, расширит кругозор, повысит уверенность в себе и усилит желание добиться успехов.
Самые решительные повороты в жизни нередко случаются в самые неожиданные моменты и самым неожиданным образом.


Далее я хотел бы, чтобы вы как трейдер прочитали и запомнили очень интригующий и запоминающийся реальный жизненный эпизод, который произошел в г. Чикаго - этот пример приводит Наполеон Хилл в своей книге «16 законов успеха» -

… в мою контору заглянул бродяга. Когда я поднял голову от бумаг и ответил на его приветствие, он сказал: «Я пришел увидеть человека, написавшего вот эту книжку», - и достал из кармана экземпляр книги -- Уверенность в себе –
- Это должно быть рука судьбы, эта книжка попала мне вчера вечером, когда меня так и подмывало выйти на улицу и сделать прорубь где-нибудь в озере Мичиган. Я понял, что всё и все, включая и Бога, решили за меня всё, что могли, и тут эта книга дала мне толчок для размышлений, вернула мне мужество и надежду, от чего я и не спал всю ночь. Я решил, что если смогу увидеть автора этой книги, то это поможет мне снова встать на ноги. И вот я здесь, и хочу знать, что вы сможете сделать для такого человека как я?

Он говорил, а я рассматривал его с головы до ног, и должен прямо сказать, в глубине души не верил, что чем-то могу помочь, но говорить это вслух мне не хотелось. Остекленевший взгляд, недоверчивая мина на лице, десятидневная щетина и исходящая от него нервозность - все создавало впечатление, что он безнадежен. Я попросил его быть совершенно откровенным и поведать как можно подробней историю своей жизни. Я пообещал, что, выслушав его историю до конца, скажу ему, смогу ли чем помочь. Суть рассказа сводилась к следующему. Он вложил целое состояние в мелкое производство. Когда в 1914 г. Началась мировая война, стало трудно доставать сырье, чтобы фабрика продолжала работать, и он разорился. Потеря денег надорвала его душу и внесла такую сумятицу в мысли, что он бросил жену, детей и стал бродягой. Он не мог думать ни о чем кроме своего несчастья и решил покончить с собой. Когда     он закончил рассказ, я сказал:
- Я с интересом вас выслушал и хотел бы что-нибудь для вас сделать, но не могу абсолютно ничего.
Он побледнел, как покойник в гробу, откинулся в кресле, уронив подбородок на грудь, и выдавил из себя:
- Это все решает.
Я помолчал несколько секунд, потом сказал:
- Хотя сам я не могу для вас ничего сделать, но в этом здании есть человек, которому, если хотите я вас представлю. Он может помочь вам вернуть утраченное, и снова встать на ноги.
Как только эти слова сорвались с моих уст, он подскочил, взял мои руки в свои и сказал:
- Ради Бога ведите меня к этому человеку!!
Я взял его под локоть и повел прямо в лабораторию, где мы проводили психологические тесты по анализу характера, и остановился вместе с ним перед тем, что напоминало занавешенную дверь. Я отдернул занавеску, и открылось высокое зеркало, в котором он увидел себя с головы до ног. Указав пальцем в зеркало, я сказал:
- Вот стоит человек, с которым я обещал вас познакомить. Это единственный человек на всем свете, кто сможет снова поставить вас на ноги, и если вы не присядете и не познакомитесь с
Этим человеком поближе, то вполне можете продолжать жить, как жили или кинуться в прорубь на озере Мичиган, потому что не представляете ценности ни для самого себя, ни для мира.
Он сделал шаг к зеркалу, потер ладонями свою небритую физиономию , в несколько секунд окинул себя взглядом с головы до ног, затем отступил на шаг, склонил голову и начал всхлипывать. Я знал, что урок до него дошел, проводил его до лифта и сказал ему до свидания. Я больше не думал когда-либо встретиться с ним вновь и сильно сомневался, что такого урока достаточно, чтобы он сумел вернуться на свое прежнее место в мире.
Несколько дней спустя я столкнулся с ним на улице. Он так преобразился, что я с трудом его узнал. Двигался он быстро, с высоко поднятой головою. Прежней согбенности суетливости и нервозности на фигуре как не бывало. С головы до ног он был одет во все новое, выглядел и чувствовал себя процветающим. Он остановил меня и рассказал.

- Я шел к вам сказать, что на днях, пока вы еще не забыли обо мне, я зайду к вам с нова, и вы опять увидите меня процветающим человеком. Я приду с незаполненным чеком на ваше имя с моей подписью, и вы сможете вписать туда сумму. Вы спасли меня от меня самого, познакомив меня со мной, поставив перед зеркалом и показав пальцем на меня настоящего.
Фото бродяги : Dave Chilvers  
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Больше оптимизма! Изучайте самого себя как трейдера! Вырабатывайте в себе только хорошие привычки! И самое главное – берегите ваш капитал.
Очень удобная форма подписки на сообщения моего блога , можно оформить на ваш эмейл:

Subscribe to Box-trader by Email

Подписаться на RSS можно по этой ссылке:

Subscribe RSS to Box-trader

Ок. Вышла очень положительная статья. Не совсем короткая, но зато более менее охватывающая этот вопрос -  ступор в трейдерстве. Не стоит огорчаться слишком долго - необходимо выбираться из этого болота под названием - это капец в моей карьере!!!
И как видно из последнего примера - все в ваших руках.





Комментариев нет: