Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Об ответственности трейдера и планировании -- акцент психологии часть 5.






Словом, можно менять свои планы: не плыть по течению или не плыть вовсе.

В таких условиях - то есть без правил и ограничений -просто необходимо ввести самодисциплину. Значит, придется вводить нормы и ориентиры - иначе от избытка вариантов глаза разбегаются. Без уздечки правил человек, пожалуй, сам себя разорит. Но если торговать, подчиняясь своим же правилам, то и отвечать за свои действия и их результат придется исключительно самому. Однако тогда встает серьезный психологический препон. Если вариант «отвечать исключительно самому» не складывается, то чем; меньшую ответственность трейдер берет на себя, тем большую слагает на рынок, зачисляя себя в его жертвы.




Как поступит рядовой трейдер? Конечно, всеми силами постарается уйти от всяких норм и правил: ему же не хочется отвечать за результаты торговли. Однако он невольно станет ревизором себе, если торговал по плану: ведь тогда можно проверить, все ли он выполнил и как именно. Такой проверки и избегают почти все трейдеры: мол, пусть их отношения с рынком останутся делом темным.
В итоге они попадают в самую настоящую психологическую ловушку! Ведь как научиться торговать мастерски? Только через самоучет и самоконтроль, для чего нужны нормы, правила. Но где отчетность - там и ответственность. Рядовой трейдер отчаянно рвется к победе. Но при его установках действие и результат напрямую не связаны. Выходит, он не виноват, если что-то не удалось.
Чтобы составить план торговли, нужно предугадать события хотя бы в масштабах действия этого плана. Планировать сделки - это, так сказать, демонстрировать самому себе уровень своих пророческих и творческих способностей, становясь при этом ответственным за результаты. Ведь план либо сработает, либо нет; исполнитель либо сумеет выполнить намеченное, либо нет. Поскольку план составили вы, исполняли тоже вы, в случае провала трудно искать другого ответственного и виновного.

Да, но чтобы знать, что и когда делать, нужно хорошо разбираться в поведении рынка. А если трейдер не силен в этом? На учебу терпения тоже нет - зато не терпится поторговать, использовать момент, который, по его наблюдениям, имеется. Соблазн и нетерпение подтолкнут его к действию, даже если он не решил, как именно поступить. Что же, по-вашему, предпримет рядовой трейдер? Сыграет в игру «делай, как все»: вернее, как лучший из всех тех, кто что-то делает. Ведь они явно смелее, опытнее: вон как все решительно машут руками, стараясь перекричать друг друга. Они, наверняка, знают, что делают - во всяком случае, знают больше, чем он. Тогда надо просто делать то же самое, а еще лучше - посмотреть, кто преуспевает больше других, и повторять все за ним. И выигрыш будет обеспечен. Такая логика - прямая дорога к стадному мышлению (донельзя распространенному в торговых залах бирж). В стаде почти каждый оглядывается на других: те якобы знают больше; они знают, куда идти - иначе стояли бы на месте. Стадное мышление очень заразительно в замкнутой рыночной группе. Там всего одному трейдеру (но лидеру) под силу запустить бесконечную серию цепных реакций. Там все смотрят друг на друга, и каждый при этом думает, что у соседа есть какая-то весомая причина поступать так, как он поступает.

--Ввести самодисциплину и упорядочить стиль торговли - чем не спасение? Да, но тогда придется пересечь психологическую границу, то есть попасть в зону отчетности и ответственности. 





---  Наводить порядок в неупорядоченной среде - палка о двух концах. Меньше порядка - меньше ответственности; но тогда, похоже, и меньше власти над собственной жизнью: человека как песчинку носит в вихре рыночных событий.



Теперь вам, наверное, ясно, в какую психологическую ловушку попадает рядовой трейдер, отказываясь от плана и правил в своих торговых делах. Понятно, что тогда он за результаты не отвечает, однако становится игрушкой в руках толпы. Его бросает из стороны в сторону и от ее прихотей, и от собственных безудержных порывов. Он то выигрывает, то проигрывает, сам не зная почему и не понимая, что вообще делать дальше. Ловушка донельзя коварная: ведь она создает психологическую ситуацию,
 которую я бы назвал «случайный выигрыш» и «случайный проигрыш». Последствия ее могут быть очень печальные. Ведь чтобы научиться повторять успех и не повторять 
 ошибок, нужно знать, как поступал сам и как поступал рынок. А откуда взяться таким знаниям?





-- Трейдера, который хочет преуспеть, рынок невольно заставит взять на себя торговую ответственность.



Установить для себя правила и критерии, чтобы сделать себя ответственным за результат - это лишь первый шаг на пути к прочному успеху.


Сжато цитатами  из  книги:  Марк Даглас  " Дисциплинированный трейдер"
























***
Subscribe to Box-trader by Email
***


***
Subscribe to Box-trader - RSS

Комментариев нет: