Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Important decision in life trader - 9

"Под тем, что мы думаем, лежит то, во что мы верим, — это и есть верхний покров нашего душевного состояния". 

АНТОНИО МАЧАДО


Как часто мы обольщаемся, считая, что обстоятельства управляют нашей жизнью, а среда формирует характер. Я не знаю большего обмана, чем этот. Не обстоятельства жизни формируют нас, а наши убеждения относительно того, что означают для нас эти обстоятельства.

На чем строятся наши убеждения? Они являются направляющей силой, которая говорит нам, что приведет нас к страданию, а что — к удовольствию. Когда бы и что бы ни случилось в вашей жизни, ваш мозг всегда задает два вопроса:

1. Будет ли это означать страдание или удовольствие?

2. Что я должен сделать сейчас, чтобы избежать страдания и (или) получить удовольствие?

Ответы на эти два вопроса основаны на наших убеждениях, а наши убеждения приводятся в действие нашими обобщениями о том, что могло бы привести к страданию и удовольствию. Эти обобщения руководят всеми нашими действиями и, следовательно, качественным уровнем нашей жизни.

Обобщения могут быть очень полезны, они представляют собой просто идентификацию подобных образцов. Например, что позволяет вам открыть дверь? Вы смотрите на ручку двери и, хотя никогда прежде не видели подобной формы ручки, вы все равно уверены/что дверь откроется, если повернуть эту ручку вправо или влево или нажать на нее. Откуда у вас эта убежденность? Да просто жизненный опыт дает вам достаточно подтверждений, чтобы создалось чувство уверенности, позволяющее вам открыть дверь. Без этого чувства уверенности мы, в сущности, были бы неспособны выйти из дома, водить автомобиль, пользоваться телефоном и выполнять массу других повседневных дел. Обобщения упрощают наш быт и позволяют жить более легко.

К сожалению, обобщения в более сложных областях нашей жизни могут привести к чрезмерным упрощениям и иногда создать ограничивающие убеждения. Возможно, у вас в жизни был опыт, на основании которого выработалось убеждение, что вы некомпетентны. А раз вы в это поверили, то это стало для вас ограничивающим условием. Вы можете сказать: "Зачем и пытаться, если в любом случае я этого не достигну?"

Проблема всех этих убеждений заключается в том, что они становятся ограничениями в принятии будущих решений относительно того, кто вы есть и на что способны. Мы должны помнить, что большинство наших убеждений представляют собой обобщения о нашем прошлом, основанные на том, как мы интерпретируем болезненные и приятные случаи в своей жизни. Проблема состоит в следующем:
1) большинство из нас сознательно не решают, во что верить;
2) часто наши убеждения базируются на неправильной интерпретации прошлого опыта и
3) как толь-ко мы приобрели убеждения, мы тут же забываем, что это всего лишь интерпретация.
Мы начинаем относиться к нашим убеждениям, как к чему-то реальному, как к заповеди. На самом деле мы редко, если не сказать никогда, подвергаем сомнению свои устоявшиеся убеждения. Если вы когда-либо задавались вопросом, почему люди делают то, а не другое, то опять-таки, следует вспомнить, что люди не являются бессмысленными существами: все наши действия есть результат наших убеждений. Что бы мы ни делали, это вне наших сознательных или подсознательных убеждений относительно того, что приведет к удовольствию или избавит от страдания. Если вы хотите создать долгосрочные и постоянные изменения в своем поведении, то должны изменить убеждения, которые тащат вас назад.




Подписаться на новые публикации Box-trader by Email
Подписаться на сообщения блога Box-trader - RSS

Комментариев нет: