Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Ричард Деннис –«черепашки», - тезисы.

Он является трейдером, которого многие другие знаменитые трейдеры называют «птицей более высокого полета».
Одолжив у родственников 1600 долл., купил место на Центральноамериканской бирже за 1200 долл - и начинав торговать с 400 долл – на руках!!!! Сейчас его состояние более чем 200 млн. долл. Несмотря на исключительный успех, сопутствующий Деннису долгие годы, ему довелось пережить и несколько серьезных поражений.
Он обладает потрясающей способностью стоически переносить трудные времена.
Очевидно, он научился воспринимать крупные спонтанные потери как часть игры. В такие периоды он сохранял непоколебимую уверенность в себе, ибо твердо верил, что если он будет строго придерживаться своей базовой торговой стратегии, то в конце концов возьмет реванш.

После прочтения интервью - остается хорошая доза позитива!!! Вот некоторые выдержки: многовато вышло, но все по теме: получилось




- Единственным моим преимуществом было то, что сначала у меня было очень мало денег. Я люблю повторять, что заплатил за учебу меньше, чем стоили полученные мной знания.

- Оглядываясь назад, я бы поделился с начинающими трейдерами такой, возможно, не очень обнадеживающей мыслью: вначале трейдер должен как можно больше ошибаться, чтобы не совершать ошибок в будущем.

- Просто у меня было то же самое, что и у многих других, приходящих в этот бизнес: потребность добиться успеха. Я имею в виду, что мы ставили исключительно на удачу, тогда как реальных шансов было больше у обратного исхода. В этом нет никаких сомнений.
- Однажды я сыграл особенно плохо и потерял около 300 долл. Поскольку у меня было всего около 3000 долл., это было очень большой потерей, что вывело меня из равновесия. Далее я усугубил эту ошибку, обратив свою исходную позицию, и вновь проиграл. В довершение всего, я опять вернулся к исходной позиции и проиграл в третий раз. К концу дня я потерял 1000 долл., или треть всего своего капитала.
С тех пор я усвоил, что в случае дестабилизирующего проигрыша следует выйти из рынка, пойти домой вздремнуть и заняться чем-нибудь другим, лишь бы сделать небольшой перерыв между этим проигрышем и своим следующим решением. Оказавшись на краю пропасти — отойди от него. Глядя назад, я понимаю, что будь у меня правило отсечения потерь, то такого кошмара со мной бы не произошло.

- Кроме того, я уяснил, что потери определенной величины влияют на наши суждения, поэтому между проигрышем и следующей сделкой необходимо делать перерыв.

- Чего никак нельзя допустить — так это выбросить капитал на субоптимальных сделках. Иначе уже не хватит сил для торговли, когда подвернется стоящая позиция. Даже если вы откроете эту позицию, то она будет сравнительно невелика, потому что капитал уже растрачен на других сделках.

Ричард Деннис - является основоположником гр. Трейдеров «Черепашек» -- Это был интеллектуальный эксперимент. Мы учили трейдеров, не жалея сил. Мне казалось, что только так можно получить достоверный результат. Я постарался систематизировать все свои знания о рынках. Мы обучали азам теории вероятности, управления капиталом и собственно торговле. И я оказался прав. Говорю это не ради хвастовства, а потому, что и сам удивился, как хорошо это сработало. Настолько хорошо, что я даже испугался.


Вы не боялись раскрывать свои торговые секреты?

- Конечно, боялся. Но я не согласен с большинством трейдеров, думающих, будто торговые стратегии настолько неустойчивы, что перестанут работать, если о них узнают другие. Если то, что вы делаете, — правильно, то оно будет работать, даже если общее представление об этом будет и у других людей. Я всегда говорю, что можно было бы опубликовать торговые правила в газете и никто им не последует. Главное — это методичность и дисциплина. Почти каждый может составить список правил, которые на 80 процентов столь же хороши, как и те, которым обучали мы. Чего сделать нельзя — это передать свою веру, которая позволяет держаться этих правил, даже когда дела идут плохо.


- Профессиональные трейдеры иногда могут действовать весьма разумно, но они не склонны систематически обдумывать то, что делают. Например, большинство трейдеров, совершив успешную сделку, не задумываются, почему она удалась. Что я сделал такого, что смог бы применить на другом рынке или в другой раз? Они мало размышляют о процессе торговли. В отличие от них я, как мне кажется, всегда подходил к торговле аналитически, даже еще не разработав ни одной механической системы.
Другая крайность — трейдеры академического склада, которые углубляются в анализ, не проведя еще ни одной сделки. Им не хватает практических знаний, необходимых для создания хорошей торговой системы. К счастью, я начал с практики. Поэтому наши разработки более применимы к реальности.

Вы вели учет своих ошибок и успехов или же просто их запоминали?

- Да, я записывал и обдумывал свои наблюдения. Я размышлял обо всем, что делал.

Именно это вы посоветовали бы другим трейдерам — то есть вести учет своих ошибок и успехов?

- Абсолютно верно. Торговые переживания настолько сильны, что естественно постараться забыть о них с окончанием торгового дня. Я поступаю точно так же, когда все в порядке. Осложнения, наоборот, заставляют меня задуматься о том, что я делаю и как можно было бы сделать это лучше. Если дела идут плохо, то трейдеру не следует зарывать голову в песок в пустой надежде, что всё наладится само собой.

Выходит, что о рынках совсем не хочется думать именно тогда, когда это более всего необходимо.

- Верно. Я непрерывно думаю о рынках, поэтому у меня такой проблемы нет.
Чистое заблуждение — считать какое-то направление рынка более вероятным, не имея к тому хоть каких-то оснований. Рынок и не шевельнется, не будь для того определенной причины.


- В этом бизнесе нужно быть готовым к любым неожиданностям, ожидать крайностей. Следует забыть о пределах, за которые рынку якобы не выйти. Если моя почти двадцатилетняя биржевая карьера меня чему-то и научила, так это тому, что время от времени происходит нечто неожиданное и невозможное.

- Всегда необходимо знать свой худший вариант, единственный выход из которого — постараться скорее закрыть позицию.

Есть ли такие торговые принципы, о которых вы могли бы расска-зать, не раскрывая своих секретов?

- Наличие тенденции рынка — вот главное, что в конечном итоге заставляет вступать в сделки. Это совсем простая мысль. Методичность и постоянство действий от начала до конца, пожалуй, важнее специальных показателей, которые применяются для выявления тенденции. Какой бы метод открытия сделки ни использовался, совершенно необходимо, чтобы при наличии крупной тенденции он не упустил бы ее.

Тенденцию легко выявить и с помощью простой системы. Используете ли вы для этого какие-то особенные признаки?

- Не использую. Обнаружив развитие тенденции, я понимаю, что все равно придется войти в рынок. Вопрос лишь в том, когда войти: пораньше или попозже. А это может зависеть от того, как я оцениваю реакцию рынка на новости. Если он, как и следовало бы, идет вверх, то я поспешу купить. Если же он идет вниз, когда должен бы идти вверх, то я подожду, пока тенденция не оформится более четко.

Как вы справляетесь с полосой неудач?

- Сокращаю позиции. Если дела действительно плохи — прекращаю торговлю и выхожу из рынка.


Ваш рассказ о том, как, управляя фондом в 100 с лишним миллионов долл., вы проиграли почти 50 процентов, не считая крупных личных потерь, прозвучал подчеркнуто отстраненно. Вы действительно относи¬тесь к этому настолько спокойно? Разве тут можно обойтись без эмоций?

- Стараюсь обходиться. Горевать по поводу результатов абсолютно контрпродуктивно. Торговые решения нужно принимать максимально хладнокровно.


Согласен. Но как вы это делаете?

- Не замыкайтесь, будьте открыты миру, ибо жизнь не сводится только к торговле. Нельзя падать духом — для меня это значило бы потерять уверенность в том, что я делаю. Я избегаю этого, поскольку не раз замечал, что, сосредоточиваясь на краткосрочном итоге, теряешь перспективу.

Это позволяет вам избегать эмоциональных ловушек?

- Да, но оборотной стороной этого у меня стала сдержанность и в проявлении восторга по поводу успехов. Здесь нельзя играть в одни ворота. Если слишком радуешься, когда дела идут хорошо, то обязательно будешь чрезмерно переживать, когда дела пойдут плохо. Не скажу, будто понял это на четвертый год торговли, но, занимаясь ей двадцать лет, либо сойдешь с ума, либо научишься подходить к ней с более широких позиций.

Что бы вы могли посоветовать другим трейдерам относительно того, как сохранять спокойствие в периоды торговых потерь?

Почти то же самое, что советуют при игре в гольф. Вы можете отшвырнуть клюшку после неудачного удара, но при следующем ударе необходимо сосредоточиться: голову — вниз, взгляд — на мяч.

Самое худшее для трейдера — упустить выигрышную ситуацию (при условии, что трейдер уже достаточно дисциплинирован, чтобы быстро пресекать потери).

Какой самый важный совет вы бы дали начинающим?

- Торгуйте помалу, ибо именно вначале проявляется самое худшее, на что вы способны. Учитесь на собственных ошибках. Пусть вас не смущают ежедневные колебания вашего торгового баланса. Размышляйте над тем, правильно ли вы действуете, а не над исходами отдельных сделок, которые, по сути, случайны.

P.S..

По его собственной оценке, 95 процентов полученной им прибыли приходится лишь на 5 процентов сделок. Всего несколько упущенных шансов такого рода — и его торговые показатели могли бы сильно ухудшиться. Отсюда мораль: не следует слишком жестко придерживаться определенного взгляда на рынок, ибо такой консерватизм может легко привести к тому, что будет упущена мощная тенденция.
Еще один чрезвычайно полезный совет Денниса таков: время, когда менее всего хочется думать о торговле (периоды потерь), это именно то время, когда нужно максимально сосредоточиться на торговле.

По материалам книги :MARKET WIZARDS
Interviews with Top Traders
Jack D. Schwager

Комментариев нет: