Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт

Доктор Ван К. Тарп -тезисы.

Доктор Ван К. Тарп
Психология торговли

- Доктор Тарп считает, что, развивая у не очень удачливых трейдеров и инвесторов черты, свойственные лучшим трейдерам (не путать с конкретными торговыми методиками), можно значительно повысить их результативность.

- Один из изучаемых принципов гласит: все, что с вами происходит, отражает направление ваших мыслей.

- Кстати, по данным тестирования оказалось, что торговый успех мало зависит от технического фактора.
И наконец, аспект управления и дисциплины, характеризуемый тремя факторами. Это контроль над риском и терпение, к которым я теперь добавил и интуицию.

- Сводным портретом трейдера-неудачника мог бы послужить некто, сочетающий в себе сильный стресс, от которого он не может защититься, негативное восприятие настоящего и пессимизм в отношении будущего, множество внутренних конфликтов и склонность обвинять в своих неудачах окружающих. У него нет набора правил, которые бы направляли его поведение, и он, скорее, последует за толпой. Кроме того, трейдеры-неудачники часто неорганизованны и нетерпеливы.

- Теперь я считаю, что выиграть может любой, у кого есть сильное стремление к этому.

- Одной из основных проблем, с которой сталкиваются большинство трейдеров, является проблема управления риском.

- Чем больше прибыль, тем труднее устоять перед соблазном забрать ее сразу. Дело заключается в том, что большинство людей склонны не рисковать полученной прибылью — они предпочтут надежную, пусть и небольшую прибыль и откажутся от разумного риска увеличить свой выигрыш. Но те же самые люди будут склонны рискнуть увеличением потерь — они, скорее, предпочтут неразумно рисковать дальше, отказываясь от надежного проигрыша. В итоге получается, что большинство людей делают прямо противоположное тому, что требуется для успеха. Они сразу пресекают прибыли и позволяют расти потерям.

- Вторая крупная проблема — это обуздание стресса.

- Большинство людей начинают переживать о потерях, в то время как удачливые спекулянты знают, что непременная предпосылка выигрыша — это спокойное отношение к потерям.

- Четвертая серьезная проблема состоит в том, что многие позволяют своим эмоциям управлять их торговлей.

- Наконец, последняя крупная проблема — это принятие решений.

- Теперь позвольте мне рассказать о том, что я обнаружил, работая с ведущими трейдерами. В целом ведущие трейдеры считают, что:
• деньги — это НЕ ГЛАВНОЕ;
• проигрыш на рынках — это НОРМАЛЬНО;
• торговля — это игра;
• для успеха важно «мысленное репетирование»;

• игра выиграна, еще не начавшись.


Помимо этих пяти основных установок есть и множество других, но эти мне кажутся самыми важными. Большинство людей обращаются к торговле для того, чтобы заработать много денег, и это одна из главных причин их проигрыша. Поскольку деньгам придается такое большое значение, трейдерам трудно принимать потери и позволять расти прибыли.

- Лучшие трейдеры, с которыми я работал, начинали свою карьеру с тщательного исследования рынков. Они разрабатывали и совершенствовали модели успешной торговли. Они постоянно мысленно репетировали все свои будущие действия до тех пор, пока не обретали уверенность в своем выигрыше.

- Если у трейдера нет ничего, кроме уверенности, то его, вероятно, ждут большие неприятности. Во-вторых, обоснованная уверенность базируется на результатах скрупулезного тестирования определенной модели торговли. Если у трейдера нет такой надежно испытанной модели, то его уверенность, скорее всего, необоснованна.

- Конечно, управление психическим состоянием — это не панацея торгового успеха. Это лишь часть ответа. Признав, что решение в вас самих, вы, тем самым, уже значительно приблизитесь к нему. Понимание того, что вы ответственны за тот результат, который получаете, — вот ключ к успешному инвестированию. Победители знают, что они в ответе за собственные результаты; неудачники думают иначе.

- Представьте себе, что у вас есть торговая система, которая подает вам определенные сигналы. Поскольку большинство торговых сигналов имеет визуальную форму (некая фигура на графике или какие-то сигналы на мониторе компьютера), то пусть и у нас эти сигналы будут визуальными. Теперь попробуйте следующую стратегию:
• разглядите сигнал;
• опознайте в нем известный вам сигнал;
• представьте себе возможные негативные последствия принятия этого
сигнала к действию;
• начните переживать по этому поводу.
Будет ли эффективной ваша торговля при такой стратегии? Откликнитесь ли вы на подобный сигнал? Скорее всего, нет! А теперь попробуем такую стратегию:
• разглядите сигнал;
• опознайте в нем известный вам сигнал;
• вдохновитесь положительными ожиданиями.
Сможете ли вы торговать при таком сигнале? Видимо, да. Итак, хотя две стратегии похожи друг на друга, применительно к торговле они дают совершенно разные результаты. Если торговать на основе системы, то, для того чтобы использовать ее эффективно, вам понадобится простая стратегия типа последней.

Комментариев нет: